Vilen Galimov (castanedian) wrote in castaneda,
Vilen Galimov
castanedian
castaneda

Categories:
  • Mood:

ПЛОДЫ ДУШИСТОГО МУСКАТНИКА – смертельно для печени?

Преувеличение. Ситуация такая ж, как с пейотлем!
Кастанеда, к примеру, считал, что его печень пострадала от пейота. Но индейцы, к-рые всю жизнь его потребляют от Гватемалы до Сев. полярного круга, особо пока что на печень не жаловались. Конечно, любое «масло» (а и мескалин — это маслянистая жидкость) так или иначе воздейств. на печень, а вернее, вступает в реакцию с жёлчью. Мускатный орех — средство жёлчегонное. Но системным гепатотоксином разового действия (типа бледной поганки) он всё же не является. Алкоголь. Спирт куда опаснее для печени (т.к. «вымывает» эссенциальные фосфолипиды из печени). Любой алкоголь в количестве более 30 г в день в пересчёте на водку — не то что вреден, а опасен для здоровья. Вот что (вероятно) сгубило Карлоса: не мифический пейот (к-рый он, возможно, так ни разу наяву и не пробовал — есть и такая ж версия K), а вино Матеус. К-рое он попросту обожал всю свою жизнь (по воспомин. его гражданской жены). Для защиты печени (особ., если она и так ослаблена) нужно исп. холмовую солянку, индийские травяные препараты, эссенциале форте, диету. А то ли вредными, то ли опасными для печени счит. и пижма с валерианой, к примеру J

Мускатный орех исп. шаманами Молуккских островов, схож. растение (по химсоставу) употреб. шаманы Новой Зеландии. Это растение силы (причём — высокое дерево!), и с ним возможен шаманский диалог, т.к. в нём живёт могущественный дух Дерева. Дух Миристики мож. даже дать песни пейота. К тому же, иногда, чтобы перебороть стойкое отвращение к хвойному привкусу свежее измельчённого ореха, треб. Несгибаемое намéрение и нужно просто просить Духа Миристики разрешить себя «съесть».

Действующим психоактивным началом мускатного ореха явл. миристицин (его молекула — почти точн. геометрич. аналог мескалина) в комплексе с эфирными маслами (терпенами пиненом, камфеном), особ. с элемицином. Эффект на сознание напоминает действие смол каннабиса. Гарантированного действия не оказывает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments