?

Log in

No account? Create an account

Осознанное существование

Previous Entry Share Next Entry
ПОСЫЛКА ИЗ МЕКСИКИ — Абухтоль пришёл !!!
la falena
castanedian wrote in castaneda

«Взвейтесь кострами белые ночи…» — 60 лет назад в северной столице день пионерии, по сути, стал днём пейотерии.

В 1963 году, во времена хрущёвской оттепели и во времена, когда ЛСД повсеместно использовался в психиатрии бесспорно как лекарство, в Москве вышло 2-е, исправленное и дополненное издание замечательной книги первого и последнего советского парапсихолога Леонида Леонидовича Васильева — «Таинственные явления человеческой психики».

В этой монографии автор, ведущий научный сотрудник ленинградского Института мозга имени академика Бехтерева (ныне — институт мозга человека РАН), рассказывает о проникновении в Старый Свет галлюциногенного кактуса шаманов Мексики — пейота:

«Французский фармаколог Руйе (Rouhier) в 1925 г. вывез этот кактус в Европу и испытал его действие на себе и на других европейцах. При этом наблюдалось необычайно сильное и длительное возбуждение зрительной области мозговой коры: при закрывании глаз в поле зрения самопроизвольно возникали и калейдоскопически сменяли друг друга чрезвычайно яркие и красочные образы, доставляющие эстетическое наслаждение. Это явление обусловлено тем, что в вытяжке из названного кактуса присутствует мескалин. Наряду с ним в пейотле содержатся и другие алкалоиды, действие которых вызывает ещё и побочные психофизиологические нарушения»

По информации Васильева (из его предыдущей книги), Руйе пользовался хлороформной вытяжкой (хлороформным экстрактом) пейота. Его испытуемыми были одарённые медиумы и телепаты. Использование пейота экстрасенсами в довоенной Европе значительно повышало степень угадывания предметов. Слабее, чем пейот, действовали небольшие количества алкоголя, а также кофеин.

В популярной книге по фармакологии, изданной в середине 1980-х годов, рассказывается о том, что учёные 3-го Рейха в 1943 году испытывали на заключённых концлагеря Дахау упомянутый хлороформный экстракт Лофофоры.

В 1946 году эксперимент повторили в СССР. (Вероятно, после получения трофейных отчётов и после прибытия сухогруза из Веракруза).

Вот как всё было:

Цитируется по упоминавшейся в самом начале книге Васильева. Кстати, факт издания книг Васильева академик Китайгородский назвал ошибкой — в своей рецензии к книге «Парапсихология, миф или реальность», появившейся в 1970 году

«Мы имели возможность поставить несколько опытов с вытяжкой пейотля на двух здоровых испытуемых, студентках 20 и 24 лет. После приёма вытяжки пейотля у них наступало резкое усиление слуховых ощущений и представлений наряду со зрительными: окружающие предметы стали казаться более ярко окрашенными, звуки — более звонкими. Студентки закрывали глаза, и при этом восприятия предметов длительное время сохранялись в виде зрительных образов, которые казались не менее реальными, чем сами предметы. В то же время можно было наблюдать редкий феномен синэстезии: взятые на рояле аккорды различной тональности казались оглушительными и всякий раз при закрытых глазах вызывали ощущение вспышки света, окрашенной в тот или иной цвет.

По мере развития отравления нарастало двигательное и эмоциональное возбуждение. Контроль сознания все время сохранялся, но он не в силах был остановить потока слов и движений. Воля была парализована и не могла подавить неожиданных вспышек эмоций. По заявлению испытуемых, им было очень весело, все казалось необычайно красивым, и “всё было дозволено„. Казалось, что время летит с невероятной быстротой, и потому действия и речи окружающих казались раздражающе замедленными. Мысль лихорадочно работала и давала непредвиденные скачки и обороты. Почерк резко изменился: стал более крупным и размашистым.

Особенно надо отметить резкое повышение внушаемости — до степени, характерной для гипнотического состояния. Опыты с чтением мыслей (см. гл. V) в период отравления пейотлем удавались несравненно быстрее и более четко, чем при обычном состоянии. Это указывает на усиление у испытуемых способности к двигательному автоматизму (см. Л. Л. Васильев, Е. Т. Гальвас, Я. И. Периханянц, П. В. Терентьев. К вопросу о психофизиологическом действии пейотля. “Труды Института мозга”, т. XVIII. Л., 1947, стр. 55)»

<…>

Быть испытуемой согласилась одна начинающая научная сотрудница (физиолог). Она не проявляла никаких парапсихических способностей. Поэтому мы попробовали искусственно их повысить экстрактом из мексиканского кактуса пейотля с высоким содержанием мескалина, сильно повышающим возбудимость коры больших полушарий, особенно их зрительной зоны. Спустя два часа после приёма экстракта при закрывании глаз в поле зрения испытуемой начали возникать, калейдоскопически сменяя друг друга, чрезвычайно яркие и красочные зрительные образы, приводившие испытуемую в восторженное, возбужденное состояние. В разгар такого действия пейотля и были поставлены опыты по испытанию внечувственного восприятия.

В десяти чёрных завинчивающихся пластмассовых коробочках были помещены разные мелкие предметы (в каждой по одному), плотно обложенные сверху и снизу белой гигроскопической ватой. Из присутствовавших на опыте никто не знал, какие предметы вложены в ту или другую коробочку. Во время опыта коробочки находились в соседней комнате. Одна из них, взятая наугад, давалась испытуемой с предложением в порядке свободных ассоциаций называть приходящие ей на ум образы, а затем попробовать угадать находящийся в коробочке предмет. Все слова испытуемой записывались протоколистом. После каждого опыта (в серии было 10 опытов, по числу коробочек) один из экспериментаторов выходил в соседнюю комнату, отвинчивал крышку коробочки и через дверь диктовал протоколисту номер обнаруженного предмета (по имевшемуся у него списку предметов).

Привожу полный протокол этой серии опытов от 19 мая 1946 г. Начало — в 5 ч. 25 м., конец — в 5 ч. 37 м.

№ опыта№ предметаПредметы, находившиеся в коробочкахОтветы испытуемой

1

10

Почтовая марка в 1 руб. со зданием Центрального телеграфа в Москве

Каменный дом. Как вы умудрились спрятать сюда дом?

2

6

Три веточки красного коралла

Красное пятно.

3

4

Медная копейка 1940 г.

Всё что угодно: колонка, синее ожерелье, ручка.

4

5

Сухой цветок жёлтой мимозы

Красный блик. Зелёный стол, стол округлый, мягкий.

5

7

Компас-брелок

Жёлтое, овальное, твёрдое, оранжевое, звучит.

6

2

Нефть в пробирочке с корковой пробкой

Ничего нет.

7

9

Свежий лист традесканции

Что-то длинное, змея, кольцо, синее. Холодно. Хватит!

8

8

Мелкая лягушка, заспиртованная

Вата белая, да, вата, что-то живое.

9

3

Аметист

Платочек (испытуемая поёт).

10

1

Коробка пустая — одна вата

Белое покрывало. Ой, надоело, там живут, мягкий человек.

По нашему мнению, из 10 опытов 1-й вполне удачен, а 5-й и 8-й могут быть признаны частично удачными, особенно потому, что две контрольные серии опытов с той же испытуемой, проведенные за день до применения пейотля и через пять дней после его применения, не дали таких результатов (они были заметно хуже).

Читатель может найти, что мы переоцениваем полученный результат, и будет по-своему прав. Неустранимый недостаток подобных опытов состоит в том, что оценка их весьма субъективна, и едва ли возможно устранить эту субъективность.

Поэтому современные парапсихологи предпочитают пользоваться методикой количественного анализа на основе опытов с картами Зенера. Данные, полученные таким образом, легко поддаются статистической обработке и объективной оценке»

Карты Зенера — это карточки, как из карточной колоды, с изображением следующих символов:

¡¨ +

 


  • 1
Очень ценно. Кстати, есть информация, что советская парапсихология бурно развивалась, под крылом государства и скрытая от общества.

И еще, каждый раз, когда вы вставляете спец. символы я вижу примерно это: ¡¨ ☆ ♒+
А именно испанский (перевернутый) воскл. знак, кавычка, знак вопроса, знак вопроса, плюс.

Так и должно быть?

Под крылом неведомых структур

Zdravstvuyte! J

Совершенно очарован и восхищён ответом!

Спасибо за живой, глубокий и искренний интерес к Тематике (и проблематике). Тёплая энергия такой Собеседницы, как Вы, побуждает к исследованию дальнейших горизонтов Духа, той Беспредельности, того Бескрайнего Простора Вечности, с перспективы чего возвращение назад на Землю — всё равно что возвращение в Икстлан (для Хенаро Флореса ... )

В книге Васильева пишется про Розу Кулешову ... Она, Кирлиан, Кулагина и Мессинг (отчасти — Джуна, ну и ещё пара-тройка уникумов, возможно) — все есть наши маги и магини, освоившие силы Природы и Человека в той мере, в какой это им открылось — с таинственной (изнаночной и загадочной) стороны Действительности ... А ведь многие из нас (а может, каждый) в состоянии в той или иной мере овладеть (э)тими таинственными силами природы, ощутить себя неотъемлемой частью Вечности и Бесконечности, слиться с МИРом ... Ощутить его грандиозность, Покой, величие и красоту ...

Когда я обратился в Институт Мозга человека РАН в 2000 году (будучи проездом в Санкт-Петербурге), мне сказали, что ни про какой пейот (и эксперименты с ним в стенах Института) слыхом не слыхивали. Когда я попробовал найти тот том "Трудов Ленинградского Института мозга за 1946 год" с отчётом о магии пейота — в академической библиотеке моего города (а это 5 млн. книг) не нашлось их за тот год. Только начиная с 1950-х ...

Здесь слово снови́дение с ударением над «и» в середине слóва. Это шрифт unicode. Его ещё называют универсальный шрифт. Его устанавливают дополнительно через вкладку расширенные настройки с диска Office 2003. Т.е., Word, по идее, если его инсталлировать «по полной», подразумевает помимо уже имеющихся шрифтов Windows и некоторых своих (Word'овских) возможность установки т.н. универсального шрифта. Его размер 20 Мб. Т.е. он большой. Arial Unicode

Символы Зенера — (в Юникоде присутствуют) это круг, квадрат, волна, звезда и жирный плюс. (Иногда его наз. крест)

Очень-очень рад, что Вы откликнулись. Всегда большая Честь и безмерное Уважение читать Ваши посты и видеть, какое активное участие Вы принимаете в этом Сообществе!


Re: Под крылом неведомых структур

[quote]Совершенно очарован и восхищён ответом![/quote]

Cпасибо.

[quote]Очень-очень рад, что Вы откликнулись. Всегда большая Честь и безмерное Уважение читать Ваши посты и видеть, какое активное участие Вы принимаете в этом Сообществе![/quote]

Ура. :]

словно жизнь

(Anonymous)
http://www.pone.ru/

диагональный фокус ...

Да ... знаю эту штуку. Приятная игрушка! Спасибо за созвучие.

  • 1