lyktemen (lyktemen) wrote in castaneda,
lyktemen
lyktemen
castaneda

Categories:

Самоограничение – худший вид индульгирования.

"Самоограничение – самый худший и самый злостный вид индульгирования. Поступая подобным образом, мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только ещё больше углубляемся в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности."
Что именно Дон Хуан подразумевал под словом "Самоограничение"? Каждый может задать этот вопрос самому себе и пусть его сердце определит, что для него является самоограничением, а что нет.
У меня нет цитаты, но я помню, в книгах Дон Хуан говорил ещё одну немаловажную вещь, (примерный текст): "Для того чтобы выстоять при встрече с неизвестным, воин должен иметь стальные нервы, а чтобы тело было способно такие нервы уместить, оно должно быть здоровым и сильным."
Может ли человек с лёгкими курильщика, печенью пьющего и желудком а ля "моему телу нравится всё", сказать что его тело здорово?

Встречаю как-то одного знакомого. Он радостный такой, говорит, что наконец-то, после 20-летнего стажа курения, решился бросить эту пагубную привычку. Встречаю его через 2 недели с сигаретой в зубах, спрашиваю что случилось. Он с таким важным видом и говорит: "Не хочу заниматься самоистязанием!".

Значит коптить свои лёгкие, травить тело ядом, это не самоистязание? Гробить своё здоровье - это не самый худший и не самый злостный вид самоограничения/индульгирования? Некоторые прочтут в книжке, что самоограничение есть худший вид индульгирования, но в место того, чтобы включить осознание, перепоручают всё это уму - тому самому, который один на всех. И что же им говорит ум? Он конечно же не скажет, что бы они выслеживали и осознавали, а скажет примерно следующее: не занимайся самоистязанием, вместо этого подвергай истязаниям других, не мучай себя - мучай других, не ограничивай себя - ограничивай других (или здоровье собственного тела). И для убедительности укажет на Дон Хуана, как бы случайно забыв при этом, что тот был магом, воином и охотником, а большинство из нас - грабители и паразиты.

Если вы приняли решение шагнуть в неизвестное, открыть для себя что-то новое, или хотя бы избавится от каких-либо вредных привычек, то не спешите сдаваться. Продолжайте заниматься "умоистязанием" и "умоограничением", выслеживая и осознавая. Не жалейте ум - он всё равно не ваш. Если вы, к примеру, курили или пили лет 5, то вы задолжали своему телу, как минимум, столько же лет без никотина или алкоголя. Возможно, за это время, одно из щупалец грабителя и паразита, живущего в нас, отсохнет и отвалится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments