?

Log in

No account? Create an account

Осознанное существование

Previous Entry Share Next Entry
В чём сила, брат?
vycheslav1983 wrote in castaneda
Данила Багров на свой же вопрос « в чём сила, брат?» отвечает, что в правде, а его родственник возражает, что в деньгах. Кто из них неправ? Есть ли ответ на этот риторический вопрос? Данный пост будет, как раз, попыткой дать ответ. Варианты такие: во власти, в деньгах, в правде, в разуме, в любви, в вере?
Но прежде разберёмся, что же такое сила?
Сила – направляющая энергия воздействия. Причём у «Силы в покое» – «потенциальная» энергия, а у «Силы в действии» – «кинетическая» (действующая). Сила, в своём проявлении проходит две ступени – сопротивление и преодоление. Но не всякая сила способна на преодоление, потому как не всякая «сила» для этого достаточна «сильна»…
В контексте данного поста рассмотрим представление о силе воли…Это выражение мне кажется тавтологией, так как воля и есть сила ,вернее, частный случай силы в человеческом преломлении. Почему в человеческом? Потому что для функционирования воли необходим разум - мотиватор, а «неразумная (иррациональная) воля» – это просто влечение (например либидо, мортидо)...
С другой стороны Сила не только воля, это понятие гораздо шире...
А вот выражение «воля к силе» обретает довольно глубокий смысл. Это, как бы, сопряжение человеческой воли (разумной силы «микрокосма») и Силы «макрокосма» Оно перекликается с ницшеанской формулой «Воля к власти». И вот что у меня получилось… Власть – это утончённая форма садизма, извращение силы (как и сексуальный садизм - извращение половой любви). В психологическом плане жажда (воля к…) власти коренится не в силе, а в слабости. В ней проявляется неспособность выстоять в одиночку и жить своей силой. Власть – это отчаянная попытка приобрести заменитель силы, когда подлинной силы не хватает. Пока и поскольку индивид силён, то есть способен реализовать свои возможностина основе свободы и целостности своей личности господство над другими ему не нужно и он не стремится к власти. Это «воля к силе».
Есть ли сила  в деньгах? Безусловно она там присутсвует, но опять – таки в извращённой форме. Это сила купленная. Отличия  такие же, как и разница между половой любовью и сексом с проституткой.
.
Может быть сила в правде? Скорее правда там, где сила…Даже так - сила и есть правда, если исходить из того, что правда - общий знаменатель, найденный в результате общественного договора. А общественный договор организуется силой.
Сила в разуме? Безусловно. Но эта сила направляясь против самого человека, превращается в силу разрушительную. Атомная бомба, созданная разумом, может уничтожить человечество…
Вот и добрались до любви. Любовь – соединение «дробей» в единое целое. Гравитация, удерживающая всё на своих орбитах. Сила? Безусловно.
Теперь про Веру. Вера – сопротивление неверию, преодоление сомнения. Следовательно, вера и есть воля, а воля, как показано выше – сила. Вера – сила, направленная в будущее.
Так в чём же сила? Наверное, она есть везде (и во власти и в деньгах, и в правде, и в разуме и даже в мышцах)) только в разной концентрации…Максимальное её содержание в Любви (сила, что созидает настоящее) и в Вере (сила, которая творит будущее).

Обсуждение на антирелижине: http://ru-antireligion.livejournal.com/10607855.html

  • 1
  • 1