В восточной традиции первым врагом йогина считается думающий ум. Вторым – желания. Нововведением и упрощением Кастанеды является понятие о четырёх врагах человека знания. Страх, ясность, сила и старость. При этом успокоению внутреннего диалога также уделяется первостепенное внимание. А отсутствие желаний это достояние людей знания, таких как как Дон Хуан и Сильвио Мануэль. «Проблема заключалась в том, что у него не осталось больше желаний, потому что намерение не имеет своих собственных желаний. Поэтому Сильвио Мануэль мог сделать все, чего бы Нагваль ни пожелал. Нагваль направлял намерение Сильвио Мануэля. Но поскольку Нагваль также не имел желаний, большую часть времени они вообще ничего не делали» [1].
Страх является чувством. В этой связи более обширным определением победы над первым врагом является полный контроль над чувствами. В терминологии интегральной йоги Ауробиндо Гхоша это означает успокоение ментального и успокоение витального. Кроме того, успокоение витального означает также и отсутствие желаний. В йоге, как и у Кастанеды, решение этих задач являются просто необходимой первой ступенью для дальнейшего развития.
Существуют несметное число «техник» для реализации вышеописанных состояний. Но лишь ничтожное число практикующих реализуют победу хотя бы над страхом, всего одним чувством.
- В чём причина такого угнетающего состояния дел?